かけない日
毎日・毎日 誰にむけてとか どういう意図があってとか無く ただただブログを書く時間に その時一番書きたいことを書いてます
BLOG
昨日行った新宿のお寿司屋さん
新橋の有名店で修行して独立
食べログの評点も期待できそうだったのですが
そこでの体験で仕事とは何か?を考えさせるものでした。
15席ほどのカウンターに板前が2人
ネタによってシャリを使い分けたり
寿司自体は確かに美味しいのですが、
板前通しのコミュニケーションがうまくいってないのが
会話や、相手へのネタの置き方 様々なものにあるイライラが
カウンター越しにこちにも伝わってくるのです
時にはチェって舌打ちも聞こえてきたり。
オーダーしたものがなかなか来ないと
お客さんもピリピリしていて、味はいいけど
「もういかないな」というのが
僕のなかでのこのお店への評価でした。
仕事は目で盗めの世界ですが、
その仕事とは技術的なことだけではなく
心配りのこともなのに、この板前さんは
そこがわからないまま独立しちゃったんだなと思いました。
人のフリみて なんちゃらで うちも気をつけんとだな。
まずはお気軽にご相談ください。
お問い合わせ